本家比内地鶏

株式会社本家比内地鶏/阿部健二さん

自己紹介

食品加工会社や飲食店の経験を経て、現在の比内地鶏を加工販売する仕事に携わってからは10年経ちます。
忠犬ハチ公のふるさと大館市から全国に比内地鶏をお届けし、美味しいと言ってもらえるよう日々努力しております。

生産物(商品)の紹介をお願いします

比内地鶏は日本三大美味鶏のひとつとして数えられております。
噛み応えがあり味の濃い肉や、くどくない透き通った脂肪、美味しいダシの出るガラが特徴で「きりたんぽ鍋」に欠かせない食材とされておりますが、鍋以外でも焼鳥や親子丼などの料理で食されております。
飼育期間は150日以上。飼育密度は1㎡あたり5羽以下で飼育。飼育方法は放し飼い、または平飼いという基準を秋田県全体で統一してる。
弊社ではその中でも雌の比内地鶏のみを販売しております。
今の仕事を選んだ理由や経緯を教えてください

創業者が父親なので必然的に家業を継ぎました。

コロナ禍で苦労したことは何ですか?

飼育期間が160日以上なので、緊急事態宣言が発出されて取引先が休業をしても半年後まで入荷してくる鶏は既に飼育しており、大量の在庫を抱えてしまいました。
また、その後は緊急事態宣言の解除や再発令が繰り返されましたが、その時その時の状況に合わせての飼育計画が立てられないことを痛感しました。

この仕事をしていて嬉しかった出来事、やり甲斐は何ですか?

嬉しかったことは、コロナ禍において、大量の在庫を抱えてしまった際に、地元の特産品ということもあり秋田県や大館市より支援を受けながら、地元スーパーや大手コンビニさんで販売していただき、地域全体に助けてもらったことです。
やり甲斐は、ありきたりですが、「美味しかった!」との声をいただいた時や、毎年特別な日には決まって比内地鶏をお取り寄せしてくださる固定のお客様が全国にいらっしゃることです。そうしたお客様にまた喜んでいただける様にこれからも応え続けていきたいと思っています!

取材協力生産者のご紹介

事業者
株式会社本家比内地鶏
活動場所
秋田県大館市
生産品
比内地鶏