自己紹介
経営理念は「自分たちが食べて美味しいと思える作物を栽培し、心身共に健康を提供する」。
神奈川県三浦半島の最南端にある畑で四季折々の露地野菜を栽培している農家です。「くろぜむ」とは先祖・山田九郎左衛門由来の屋号で、1000年以上続いています。
都市農業というお客様が近い環境の良さを活かして、常に鮮度の良い旬の野菜を提供し、品質やサービスの良さを追求するため、目標を持って日々の栽培に打ち込んでいます。
今の仕事を選んだ理由や経緯を教えてください
○充
父親の背中を小さいときから見てきて、ずっと一緒に農業をやりたいと思っていました。父に負けない美味しい作物を作り、これからも先祖代々の土地を守っていきたいです。
○靖子
結婚を機に就農しました。夫の栽培する野菜がとても美味しく、そんな作物を一緒に作っていきたいです。
ご自身の産品を食べるのに、一番好きな食べ方はなんですか?
まずは採れ立てを生食で!
この仕事をしていて嬉しかった出来事、やり甲斐は何ですか?
消費者の方からの「美味しかった」等の生の声が聞けた時や、自分が思い描いた作物が収穫できた時など。