自己紹介
2年前に千葉から移住して祖父・父が育てていた「へべす」の生産を引き継ぎました。農業は未経験ですが、新しい発見がたくさんあり、楽しみながら農業をしています。
宮崎県特産の「へべす」はかぼすやすだちと似ていますが、味は全くの別物。
さわやかな香りとまろやかな酸味が特徴です。ぜひ一度お試しください。
今の仕事を選んだ理由や経緯を教えてください
「へべす」は日向市が原産地で、活性化しようと地域の人々が拡大を行ってきました。祖父もその一人でその後ろ姿にあこがれ、自分も「へべすを全国に広めたい」と思い、父のリタイアを機に勤めていた仕事を辞めて農業を始めました。
ご自身の産品を食べるのに、一番好きな食べ方はなんですか?
生果汁を炭酸で割るのが好きですが、ざるうどんのつゆに絞って入れて食べるのも好きです。
この仕事をしていて嬉しかった出来事、やり甲斐は何ですか?
購入してくれた人が「美味しい」と言ってくれたことが一番うれしいです。また、認知度が低い「へべす」の認知度が向上していくことにやりがいを感じています。