自己紹介
1970年生まれ、地元福井の高校を卒業後、単身でアメリカの大学へ進学しました。1994年に大学卒業後、帰国し、都内の企業に就職。その後は実父の経営する会社に勤めましたが、働き方や生き方に疑問を持つ中で2004年 岩城島に移住しました。島内の造船所に勤めながら、当時の農業界に思う事があり2008年 ぽんぽこらんどを起業。2011年 法人格を持つと同時に株式会社ぽんぽこらんど 代表取締役に就任し、現在に至ります。
フェリーでしか行く事が出来ない信号機もない離島岩城島で作られた農産品や芋菓子は真面目そのものです。どれも自慢の産品になりますので、是非ご賞味ください。
今の仕事を選んだ理由や経緯を教えてください
農業は食という人間にとって最も大事な産業なのに、農業従事者の労働環境や収入などが見合っていないことに疑問と強い未来への不安を感じ、農業に足りていなかった「紹介する」という仕事を興す事で農業を支えようと思いました。
ご自身の産品を食べるのに、一番好きな食べ方はなんですか?
外皮も使える柑橘なので、外皮を甘く炊いたり、削ってサラダに入れて香りづけしたりします。ただ、ヘタに加工せずそのまま生果で食べるのが一番おいしいです。
この仕事をしていて嬉しかった出来事、やり甲斐は何ですか?
生産者である農家さんに購入して下さったお客様の「美味しかった」を伝えられた時、また、農家さんから将来の夢の話(○○を作ってみたい等)を聞いた時です。