自己紹介
株式会社石渡商店の代表をしております石渡久師と申します。フカヒレ専門店の3代目として宮城県気仙沼市に生まれ家業を継いでおります。若いころは陸上競技に打ち込み短距離走をメインにしておりました。
生産物(商品)の紹介 ※魅力や特徴、こだわりなどを教えてください
弊社はサメの都気仙沼にてフカヒレの加工を半世紀以上にわたり行っております。
様々なジャンルでご利用頂けるよう加工方法を工夫しお客様のニーズに合ったものをご提供しつつ、新しい商品の開発や提案をさせて頂いております。伝統的な技法と新しい手法を組み合わせ常にお客様にとって最善の商品をご提供できればと考えております。
今の仕事を選んだ理由や経緯を教えてください
フカヒレの仕事は仕入から加工、販売まで奥が深く、加工方法もとても難しい素材の一つになります。世界各国でもふかひれのプロフェッショナルは数少なくこの業界を極めてみたいという気持ちから学び始めたのがきっかけです。
ご自身の産品を食べるのに、一番好きな食べ方はなんですか?
ふかひれ本来の味を楽しむ事や美味しそうと感じて頂ける商品開発をしていますがフカヒレの姿煮をご飯にかけて食べる食べ方が一番おいしいと思います。(めったに食べられませんが(笑))
この仕事をしていて嬉しかった出来事、大切にしていることは何ですか?
この仕事で大切にしている事は、味のついていない業務用での販売商品の場合80%の~90%の仕事を弊社が行い、シェフが調理する事で100%になるような商品作りを目指しております。素材にとって余計な物や手間を省き、料理という行為を行う事で素材が最大限の力を発揮できる状態をお届けする事が大切だと思っています。
使いやすかったとか石渡商店の商品は安定していて使いやすいなどのお声を頂けると料理人の流れに共に乗っている様な気分になりとても嬉しく感じます。