自己紹介
昭和32年4月生れ、血液型はA型。
木工や絵を描くことを趣味としており「轟翼」の別名を持つ。
犬・猫・ヤギを飼っており動物大好き人間でもあります。
現在は熊本県菊池市の食品衛生指導員として加工施設などの衛生指導及び監視を実施しており、食中毒などの発生防止にも力を入れています。
先日、令和5年度衛生指導者として厚生労働大臣賞を受賞しました。
生産物(商品)の紹介をお願いします
アイスクリーム規格で少量製造は全国的に見ても非常に少ないのが実情であり、レシピもすべて異なるのが当社の特徴でもあります。
季節に合わせ甘味などを調整し年間を通して美味しく食べて頂けるように変化をつけています。
規格外の果樹や二次加工品などでアイスクリームやシャーベットを気軽に製造できることは、地元の生産者の方々にとって小さな夢を叶え、喜んでいただけるのでやり甲斐と魅力の一つとなります。
また、食品審査会で弊社が製造したアイスクリームが受賞した時の喜びは多大であり、原材料を提供してくれる酪農家・農家などの生産者の皆さんともに喜ぶことが出来るのも大きな魅力です。
今の仕事を選んだ理由や経緯を教えてください
20年間熊本の乳業メーカーで企画・開発室に勤務していました。
その当時より果樹関係・酪農家・ホテル・飲食関係の方から少量製造の委託が多くありました。大手企業のアイスクリームなどの製造量は数万個と非常に多いため、少量製造を望む方々の夢を叶えたいと独立を決断し現在の「ついんスター」を立ち上げました。
ご自身の産品を食べるのに、一番好きな食べ方はなんですか?
ソフトクリームをコーヒーカップにしぼって、熱々のコーヒーを注ぐとソフトクリームがぷかっと浮いてきます。そこにシナモンをかけて飲む「エンジェルコーヒー」が好きです。
この仕事をしていて嬉しかった出来事、大切にしていることは何ですか?
自分の工房を持ってからは各地域の企業様や農家さんからの小ロット生産を依頼されることが多く、新鮮なアイスを回転よく提供できるという点で、お得意様にも喜んでいただいております。
この地域は酪農地帯でもある為、各酪農家さんから自家消費用のアイスの製造を依頼されることもあり、自分で育てた牛のミルクでオリジナルのアイスが出来るのがうれしいという声をいただくこともあります。
また、乳業メーカーに在籍していた時には聞けなかった消費者の声も今はご来店いただくお客様の「おいしかったね、また来たいね」という言葉が最高の幸せであり、仕事のやりがいや自信にも繋がっています。
これから先も地域貢献をしながら開発畑を広めていく気持ちを持ち続けていきます。
年齢に関係なく挑戦していくことを大切にしています。